[ 15906 ]
ただいま(*^_^*)
投稿者: タカイ
2005/10/10 23:17:11
2005/10/10 23:17:11
琢磨さん、ただいま我が家に到着しました。いやあ〜、疲れた。
へとへとです。
でも最後にトークショーで元気な様子を拝見できてよかった。
ありがとう。これからも応援し続けるからね(*^。^*)
皆さん、お疲れ様でした。
へとへとです。
でも最後にトークショーで元気な様子を拝見できてよかった。
ありがとう。これからも応援し続けるからね(*^。^*)
皆さん、お疲れ様でした。
[ 15904 ]
どうしても言わせて欲しい!!
投稿者: necodoor
2005/10/10 22:30:48
2005/10/10 22:30:48
初めて書き込みます。10/9決勝観に行きました。
正直、鈴鹿での琢磨さんの走りは1ファンとして非常に後味の悪いものでした。
もちろんトゥルーリ選手との接触(追突)の事を言っているのですが、
あれは無謀以外の何ものでもないと私自身は感じました。
レース自体、常に危険が伴うスポーツである事は間違いないですが、レース中に何かアクションを
起こす際に、どれだけの物を背負って自分がドライブしているのかを常に冷静に考えて欲しいです。
今回オーバーテイクの際、それを決心する0.0何秒かの間にその事が琢磨さんの頭をよぎったのでしょうか?
ただファンの期待に応えなければの一心で無我夢中で...。だけだったとしたら
残念ながらそれはプロフェッショナルとは言えないのではないかと私は思います。
みなさん琢磨さんの走りはアグレッシブで....と言われますが、今回の行為はアグレッシブという言葉では
片付けてはいけないと思います。
もしトゥル−リ選手が大きな負傷を負っていたならどうでしょう...?
たまたま大事には至りませんでしたが、
もしそうだったなら今回の琢磨さんの行為に対する批判やペナルティーはこの程度では済まなかったはずです。
「無謀」な走りはこれ以上見たく有りませんし、それが原因の事故なんてのは想像もしたくありません。
読まれて反感を持たれる方も大勢居られると思いますが、今回ばかりは正直な気持ちを書かずには
居られませんでした。お許し下さい。
私は間違いなく今後も琢磨さんを応援して行きますよ!!
こればっかりは止められないでしょう?惚れたものの弱味ですから...
正直、鈴鹿での琢磨さんの走りは1ファンとして非常に後味の悪いものでした。
もちろんトゥルーリ選手との接触(追突)の事を言っているのですが、
あれは無謀以外の何ものでもないと私自身は感じました。
レース自体、常に危険が伴うスポーツである事は間違いないですが、レース中に何かアクションを
起こす際に、どれだけの物を背負って自分がドライブしているのかを常に冷静に考えて欲しいです。
今回オーバーテイクの際、それを決心する0.0何秒かの間にその事が琢磨さんの頭をよぎったのでしょうか?
ただファンの期待に応えなければの一心で無我夢中で...。だけだったとしたら
残念ながらそれはプロフェッショナルとは言えないのではないかと私は思います。
みなさん琢磨さんの走りはアグレッシブで....と言われますが、今回の行為はアグレッシブという言葉では
片付けてはいけないと思います。
もしトゥル−リ選手が大きな負傷を負っていたならどうでしょう...?
たまたま大事には至りませんでしたが、
もしそうだったなら今回の琢磨さんの行為に対する批判やペナルティーはこの程度では済まなかったはずです。
「無謀」な走りはこれ以上見たく有りませんし、それが原因の事故なんてのは想像もしたくありません。
読まれて反感を持たれる方も大勢居られると思いますが、今回ばかりは正直な気持ちを書かずには
居られませんでした。お許し下さい。
私は間違いなく今後も琢磨さんを応援して行きますよ!!
こればっかりは止められないでしょう?惚れたものの弱味ですから...
[ 15905 ]
Re:私は違う!
投稿者: ryomama
2005/10/10 23:15:27
2005/10/10 23:15:27
確かにヤルノとの接触は後味の悪いものとなってしまいました。
この接触についてはそれぞれの見方や意見があると思いますが、
私は、琢磨選手はこの時も冷静に判断していると思います。そして
その判断の結果行ける、と思ったからいったのだと思います。
以前にバトンの後ろを走っていて、チームからも琢磨を前に行かせろ、という時がありましたよね。結果琢磨選手はバトンの前に出ることは出来ませんでしたが。
あの時バトンの前にジョーダンがいて、琢磨選手はバトンの前に出る事が出来たのに、ジョーダンの動きがどう出るか、バトンと同じ車の自分の存在に気がついているかわからないから、リスクが大きいと瞬間に判断して、バトンをぬかなかったのです。
いつも琢磨選手はこういう判断をしていると思います。
だから私は、今回のヤルノとの件に関しても「無謀」だとは思っていません。
人それぞれ意見が違うのは仕方ないと思います。
でも琢磨選手にはいつも自分を信じてレースをしてほしい。
結果はいつか必ずついてくると思います。
誰がなんと言おうと私は琢磨選手の味方ですから!
がんばれ!!琢磨!
この接触についてはそれぞれの見方や意見があると思いますが、
私は、琢磨選手はこの時も冷静に判断していると思います。そして
その判断の結果行ける、と思ったからいったのだと思います。
以前にバトンの後ろを走っていて、チームからも琢磨を前に行かせろ、という時がありましたよね。結果琢磨選手はバトンの前に出ることは出来ませんでしたが。
あの時バトンの前にジョーダンがいて、琢磨選手はバトンの前に出る事が出来たのに、ジョーダンの動きがどう出るか、バトンと同じ車の自分の存在に気がついているかわからないから、リスクが大きいと瞬間に判断して、バトンをぬかなかったのです。
いつも琢磨選手はこういう判断をしていると思います。
だから私は、今回のヤルノとの件に関しても「無謀」だとは思っていません。
人それぞれ意見が違うのは仕方ないと思います。
でも琢磨選手にはいつも自分を信じてレースをしてほしい。
結果はいつか必ずついてくると思います。
誰がなんと言おうと私は琢磨選手の味方ですから!
がんばれ!!琢磨!
[ 15907 ]
Re:どうしても言わせて欲しい!!
投稿者: ケイチ
2005/10/10 23:21:36
2005/10/10 23:21:36
necodoorさん、こんばんは。
necodoorさんも覚悟の上でご意見を述べられているのが分かるので、あえて私も反論を述べさせていただきますが、果たして本当に琢磨選手のあのオーバーテイクにいたるアクションは「無謀」の一言で片付けていいものでしょうか?
あの試合中なんどもオーバーテイクシーンは随所に見受けられました。私も鈴鹿にいたので、ミハエル、アロンソ、キミらのバトルには興奮しましたが、アロンソの130Rでの、そしてキミの1コーナーでのオーバーテイクは貴方の言う「無謀」のひとつの欠片もないものでしょうか?TVでは130Rでのアウトからの仕掛けは大事故につながりかねない等のコメントも聞かれました。しかしアロンソはあの瞬間、ただミハエルを抜けると思ったからアウトから仕掛けたのでしょうし、琢磨選手も同様、ただヤルノを抜けると思ったから、仕掛けたのではないでしょうか?
瞬間瞬間の出来事は選手に聞いてみないと分かりませんが、F1ドライバーはまず背負ってるものとか何とか言う前に自分のためにドライブしているのであって、いちファンに過ぎない我々が琢磨選手に何かを言う資格は無いのではないかと思います。
長々とすみませんでした。
necodoorさんも覚悟の上でご意見を述べられているのが分かるので、あえて私も反論を述べさせていただきますが、果たして本当に琢磨選手のあのオーバーテイクにいたるアクションは「無謀」の一言で片付けていいものでしょうか?
あの試合中なんどもオーバーテイクシーンは随所に見受けられました。私も鈴鹿にいたので、ミハエル、アロンソ、キミらのバトルには興奮しましたが、アロンソの130Rでの、そしてキミの1コーナーでのオーバーテイクは貴方の言う「無謀」のひとつの欠片もないものでしょうか?TVでは130Rでのアウトからの仕掛けは大事故につながりかねない等のコメントも聞かれました。しかしアロンソはあの瞬間、ただミハエルを抜けると思ったからアウトから仕掛けたのでしょうし、琢磨選手も同様、ただヤルノを抜けると思ったから、仕掛けたのではないでしょうか?
瞬間瞬間の出来事は選手に聞いてみないと分かりませんが、F1ドライバーはまず背負ってるものとか何とか言う前に自分のためにドライブしているのであって、いちファンに過ぎない我々が琢磨選手に何かを言う資格は無いのではないかと思います。
長々とすみませんでした。
[ 15909 ]
投稿者: onecar
2005/10/10 23:38:24
2005/10/10 23:38:24
私はnecodoorさんと同意見です。
あの状況での追い抜きは無理があったとしかみえませんでした。
もちろんアグレッシブな走りは、琢磨選手の魅力ですが、私は周囲を巻き込んでの危険な走りは期待していません。
琢磨選手の走りで他のドライバーのレースを台無しにしてしまうのは残念に思います。
もちろん私も琢磨選手を応援していますし、中国GPでは今シーズンの悪い流れを断ち切り、来シーズンに向けてのすばらしい走りを期待しています。
あの状況での追い抜きは無理があったとしかみえませんでした。
もちろんアグレッシブな走りは、琢磨選手の魅力ですが、私は周囲を巻き込んでの危険な走りは期待していません。
琢磨選手の走りで他のドライバーのレースを台無しにしてしまうのは残念に思います。
もちろん私も琢磨選手を応援していますし、中国GPでは今シーズンの悪い流れを断ち切り、来シーズンに向けてのすばらしい走りを期待しています。
[ 15913 ]
投稿者: Y-tec
2005/10/11 00:26:19
2005/10/11 00:26:19
何人の方がネットから拾った連続写真あるでしょ?
1枚目の写真、シケイン手前で、既に琢磨君はコース内で車体半分位インを刺してます。ところがミラーを見ていないヤルノが通常の走行ラインに入って来て慌ててブレーキ。そして接触。本当ならヤルノは1車線空けてシケインに入らなければいけないのがルール。何でミラー見てないって解るかって?見てたら避けるからね!琢磨君止めてメリットないでしょ?で、これがもしタイヤを芝生にはみ出してインを刺すと無謀と言われてもしょうがないでしょうけどね。ヤルノもミラーを見てませんでした・・・なんて口が裂けても言えないでしょう。昨年のバリチェロも同様ですよ。昔プロストなんかミラーを見ながらセナを止めたらしいですけどね!じゃ、仮にシューマッハがあのシケインでヤルノを止めたらどうなったでしょう?ひょっとするとヤルノにペナルティーかもね(笑)逆に琢磨君が前であの接触があっても、おそらくヤルノにはペナルティ出ないんじゃないかな?残念ながらFIAって変な所なのよ。
これは、あくまでも僕個人の判断ですからね!
また余計な事言っちゃったかな?反論したい方ごめんなさい。
でもホントにレースの判断って人それぞれなんですよね〜。
もうこの話はやめましょうよ!反省するのも必要だけど、いつまでもひきずっちゃだめですよ。もう琢磨君だって次のレースの事しか考えてないと思いますよ〜。最終戦まであと5日。
我々も前に進みましょう。
1枚目の写真、シケイン手前で、既に琢磨君はコース内で車体半分位インを刺してます。ところがミラーを見ていないヤルノが通常の走行ラインに入って来て慌ててブレーキ。そして接触。本当ならヤルノは1車線空けてシケインに入らなければいけないのがルール。何でミラー見てないって解るかって?見てたら避けるからね!琢磨君止めてメリットないでしょ?で、これがもしタイヤを芝生にはみ出してインを刺すと無謀と言われてもしょうがないでしょうけどね。ヤルノもミラーを見てませんでした・・・なんて口が裂けても言えないでしょう。昨年のバリチェロも同様ですよ。昔プロストなんかミラーを見ながらセナを止めたらしいですけどね!じゃ、仮にシューマッハがあのシケインでヤルノを止めたらどうなったでしょう?ひょっとするとヤルノにペナルティーかもね(笑)逆に琢磨君が前であの接触があっても、おそらくヤルノにはペナルティ出ないんじゃないかな?残念ながらFIAって変な所なのよ。
これは、あくまでも僕個人の判断ですからね!
また余計な事言っちゃったかな?反論したい方ごめんなさい。
でもホントにレースの判断って人それぞれなんですよね〜。
もうこの話はやめましょうよ!反省するのも必要だけど、いつまでもひきずっちゃだめですよ。もう琢磨君だって次のレースの事しか考えてないと思いますよ〜。最終戦まであと5日。
我々も前に進みましょう。
[ 15922 ]
投稿者: SHO
2005/10/11 02:22:32
2005/10/11 02:22:32
私からも一言。
(喧嘩を売ってるわけでは決してなくて)
あのオーバーテイクを良くなかったと感じている方は、どの映像または画像をもとにしているんでしょうか??
「見方がおかしい」なんて言いたいのではなくて、私自身有力な情報源がなく周りの人に説明するのに困っているのです。。。
Over-Runさんが上げて下さった画像もかなり分かりやすいですしTVの映像も有りますが、確実な判断するには厳しく感じます。。。
F1Livenの画像も接触した後ですし。
もし何か良い情報が有ったら教えていただきたいです!
私としてはその後で判断したいな〜、と思っています。
(喧嘩を売ってるわけでは決してなくて)
あのオーバーテイクを良くなかったと感じている方は、どの映像または画像をもとにしているんでしょうか??
「見方がおかしい」なんて言いたいのではなくて、私自身有力な情報源がなく周りの人に説明するのに困っているのです。。。
Over-Runさんが上げて下さった画像もかなり分かりやすいですしTVの映像も有りますが、確実な判断するには厳しく感じます。。。
F1Livenの画像も接触した後ですし。
もし何か良い情報が有ったら教えていただきたいです!
私としてはその後で判断したいな〜、と思っています。
[ 15947 ]
投稿者: Kaz
2005/10/11 20:26:49
2005/10/11 20:26:49
ブレーキをロックさせて突っ込んでいるのが、つらいですね・・・
[ 15903 ]
鈴鹿が終わって。。
投稿者: みやちゃん
2005/10/10 22:16:14
琢磨君お疲れさまでした!
たった一言だけど すべてをこの一言に込めます^^
今回は初めての鈴鹿でした。
応援席での観戦でしたからきっと沢山のファンクラブの方々
がいるんだろうなーと不思議な感動に包まれてました。
[ 15902 ]
鈴鹿が終わって。。
投稿者: みやちゃん
琢磨君お疲れさまでした!
[ 15900 ]
写真は真実を語る!!
投稿者: V-tecMAN
2005/10/10 22:01:06
2005/10/10 22:01:06
15829のコメントの方が写真を出してくださってますね。
写真を見る限り、完全にノーズがインに入ってますし・・・。
あの状況でヤルノがあの動きをしたら・・・そりゃークラッシュしますよね。
http://002.gamushara.net/geispo/data/suzuka.jpg
(勝手に載せてスイマセン)
色々な意見、厳しい意見等も出てるようですが、皆、琢磨さんが好きだから、応援したいからいろんな意見が出てるんですよね。
それだけ佐藤琢磨というレーサーは魅力的で気になるレーサーなんですよね。
これからも、どんなレースをしようとも応援続けます!!
突っ走れ!!佐藤琢磨!!
写真を見る限り、完全にノーズがインに入ってますし・・・。
あの状況でヤルノがあの動きをしたら・・・そりゃークラッシュしますよね。
http://002.gamushara.net/geispo/data/suzuka.jpg
(勝手に載せてスイマセン)
色々な意見、厳しい意見等も出てるようですが、皆、琢磨さんが好きだから、応援したいからいろんな意見が出てるんですよね。
それだけ佐藤琢磨というレーサーは魅力的で気になるレーサーなんですよね。
これからも、どんなレースをしようとも応援続けます!!
突っ走れ!!佐藤琢磨!!