[ 15392 ]
心配だなぁ・・・
投稿者: ゆーみん
2005/09/28 17:18:58
2005/09/28 17:18:58
みなさん、こんにちは
私は、↓あざらしさんの意見に賛成です。。。
みんな今回の発表では誰でも憤りを感じています。
でも、その怒りを琢磨くんの応援に繋げていこうと
前向きに思っているはず。。。
私だって、TVの前では思い切りブーイングしていますよ。
逆にGPで琢磨くんが戦っている姿を目の当たりにすれば
それを応援に変えて精一杯、声を振り絞ります!
ただ、心配なのはブーイング側と、しない側とで
鈴鹿でファン同士のトラブルにならないか・・心配です。
こちらの方は、みんなそうならない事を信じています。
残り2戦を控えて、琢磨くんはGPでの戦略で
頭が一杯でしょうね。。。
今日は、「F1倶楽部・特別編集 佐藤琢磨とニッポンのF1」
を購入して来ました。
今までの戦いの心境が詳細に綴られています。
鈴鹿に行かれる方々、私の分まで声援をよろしく!ね!!!
お頼み申します!!!
私は、↓あざらしさんの意見に賛成です。。。
みんな今回の発表では誰でも憤りを感じています。
でも、その怒りを琢磨くんの応援に繋げていこうと
前向きに思っているはず。。。
私だって、TVの前では思い切りブーイングしていますよ。
逆にGPで琢磨くんが戦っている姿を目の当たりにすれば
それを応援に変えて精一杯、声を振り絞ります!
ただ、心配なのはブーイング側と、しない側とで
鈴鹿でファン同士のトラブルにならないか・・心配です。
こちらの方は、みんなそうならない事を信じています。
残り2戦を控えて、琢磨くんはGPでの戦略で
頭が一杯でしょうね。。。
今日は、「F1倶楽部・特別編集 佐藤琢磨とニッポンのF1」
を購入して来ました。
今までの戦いの心境が詳細に綴られています。
鈴鹿に行かれる方々、私の分まで声援をよろしく!ね!!!
お頼み申します!!!
[ 15391 ]
それぞれの人のブーイングに対するイメージ
投稿者: あざらしくん
2005/09/28 16:54:47
2005/09/28 16:54:47
ちょっと考えてみました。
皆さんの思うブーイングってどういうものなんでしょう?
私はかなりきついのを想像してたんですけど、もしかして結構幅が
あるかもと思えてきました。
たとえば私の場合、「バトン○ね!」とか「BARぶっ○れろ!」とか
親指を下にしてのゼスチャーとかですね、こういう事をこれ見よがしに
やるのは少なくとも意思表示とは言えないのではと思います。
前にも書いたんですけど、どちらかというと嫌味や憂さ晴らし的意味
合いの方が強く、誹謗や中傷行為の範疇だと思いますし、いくら外国
では普通だと言われても、それは普通の方がおかしい。
これには私は今でも絶対反対です。
でもですね・・・、「琢磨!バトンに負けるな!」とか、「BAR(又は
ホンダ)を見返してやれ!」といったような感じのものだったらどうで
しょうか?
これなら相手に自分の意思を伝えられるし、しかも同時に琢磨選手の
強力な応援にもなってると思うんですね。
もし、「そうだよ!私のブーイングは後者の方だよ!」ってブーイングを
解釈しておられる方がいらっしゃいましたら、これは申し訳なかったと
思います。
阪神ファンが「巨人なんかに負けるな!」っていうようなもので
十分に前向きな意思表示であり立派な応援だと思います。
ただ、もし前者のような解釈でブーイングをしようとしている方が
いらっしゃったり、またそれを現実に鈴鹿で目撃してしまった場合、
やはり悲しく思います。
押し付けるわけではありませんが、できたらそういう方も後者のような
形での意思表示を目指してもらえたら、琢磨選手ファンのメッセージが
より強くアピールできるのではないかと思えてなりません。
皆さんの思うブーイングってどういうものなんでしょう?
私はかなりきついのを想像してたんですけど、もしかして結構幅が
あるかもと思えてきました。
たとえば私の場合、「バトン○ね!」とか「BARぶっ○れろ!」とか
親指を下にしてのゼスチャーとかですね、こういう事をこれ見よがしに
やるのは少なくとも意思表示とは言えないのではと思います。
前にも書いたんですけど、どちらかというと嫌味や憂さ晴らし的意味
合いの方が強く、誹謗や中傷行為の範疇だと思いますし、いくら外国
では普通だと言われても、それは普通の方がおかしい。
これには私は今でも絶対反対です。
でもですね・・・、「琢磨!バトンに負けるな!」とか、「BAR(又は
ホンダ)を見返してやれ!」といったような感じのものだったらどうで
しょうか?
これなら相手に自分の意思を伝えられるし、しかも同時に琢磨選手の
強力な応援にもなってると思うんですね。
もし、「そうだよ!私のブーイングは後者の方だよ!」ってブーイングを
解釈しておられる方がいらっしゃいましたら、これは申し訳なかったと
思います。
阪神ファンが「巨人なんかに負けるな!」っていうようなもので
十分に前向きな意思表示であり立派な応援だと思います。
ただ、もし前者のような解釈でブーイングをしようとしている方が
いらっしゃったり、またそれを現実に鈴鹿で目撃してしまった場合、
やはり悲しく思います。
押し付けるわけではありませんが、できたらそういう方も後者のような
形での意思表示を目指してもらえたら、琢磨選手ファンのメッセージが
より強くアピールできるのではないかと思えてなりません。
[ 15386 ]
もうすぐ鈴鹿ですね^^
投稿者: tsubasa
2005/09/28 14:30:41
2005/09/28 14:30:41
今回初めて、琢磨応援席にて観戦する事になったのですが、琢磨クラブやそれ以外でも構いませんが、何かイベント?的(集まり等)ありましたら教えて頂けないでしょうか?
皆さんと一体になって応援したいです^^
琢磨さん
去年の鈴鹿以上の走り期待してます!
がんばって!!
皆さんと一体になって応援したいです^^
琢磨さん
去年の鈴鹿以上の走り期待してます!
がんばって!!
[ 15382 ]
オモイデに変わるまで・・・
投稿者: Akko
2005/09/28 13:42:43
2005/09/28 13:42:43
みなさんこんにちは。
もうすぐ、日本GPですね!!家ではマメな主人が荷物のリストを作り、せっせと準備しております^^;
鈴鹿では、琢磨さんの応援はもちろんのこと、お会いしたい方々もたくさんいて、今からわくわくしております。
バックと心にたくさんのオモイを詰め込んで・・・
あっ、それから、鈴鹿に行けない友人たちのオモイもお預かりして^^
そして、帰りにはバックにも心にも入りきれねいほどのたくさんのステキなオモイデとおみやげ!を詰め込んで・・・
琢磨さんにとってもみなさんにとっても、悔いの無い素晴らしい鈴鹿になりますように・・・
もうすぐ、日本GPですね!!家ではマメな主人が荷物のリストを作り、せっせと準備しております^^;
鈴鹿では、琢磨さんの応援はもちろんのこと、お会いしたい方々もたくさんいて、今からわくわくしております。
バックと心にたくさんのオモイを詰め込んで・・・
あっ、それから、鈴鹿に行けない友人たちのオモイもお預かりして^^
そして、帰りにはバックにも心にも入りきれねいほどのたくさんのステキなオモイデとおみやげ!を詰め込んで・・・
琢磨さんにとってもみなさんにとっても、悔いの無い素晴らしい鈴鹿になりますように・・・
[ 15378 ]
いろんな意見があるけれど・・
投稿者: 琢磨&海音
2005/09/28 12:14:32
2005/09/28 12:14:32
ラファエルさんのスレとってもよかったです。一息つけました。
ブーイングも必要との意見の人もかなりいるなーと驚いてます。
琢磨君もいろんな事思っていると思います。
でも琢磨君もいままでモーターレースにおいていろんな経験をしているのだから、BARの事後報告には憤っているとは思うけどバトン残留に対しては悔しいだろうけど怒ってはいないと思います。
HONDAの対応も経営権が無い以上人事に影響力はそんなにないしどうすることも出来なかったのでは・・
ブーイングしたければそれもいいですが、琢磨君の朗報(早く聞きたい!)によって影響をうけるドライバーもいるわけですから・・
それもかつてF3・BARの同僚のデビットソンや良きライバルだった、ピッツォニア・カーティケヤン・モンテイロ達との熾烈な争いです。琢磨君が新しいシートを得て誰かが落ちるとその選手のファンからブーイングを受ける場合もあるのですよ。嬉しいですか?バトンの場合は特別だけどこれも契約なのですから・・
鈴鹿やいろんなところでブーイングを聞くと寂しく思います。琢磨君の望んでいることは、ブーイングですか?
もう一度ゆっくり考えよう。決してファンのエゴにならないように
ね!
ブーイングも必要との意見の人もかなりいるなーと驚いてます。
琢磨君もいろんな事思っていると思います。
でも琢磨君もいままでモーターレースにおいていろんな経験をしているのだから、BARの事後報告には憤っているとは思うけどバトン残留に対しては悔しいだろうけど怒ってはいないと思います。
HONDAの対応も経営権が無い以上人事に影響力はそんなにないしどうすることも出来なかったのでは・・
ブーイングしたければそれもいいですが、琢磨君の朗報(早く聞きたい!)によって影響をうけるドライバーもいるわけですから・・
それもかつてF3・BARの同僚のデビットソンや良きライバルだった、ピッツォニア・カーティケヤン・モンテイロ達との熾烈な争いです。琢磨君が新しいシートを得て誰かが落ちるとその選手のファンからブーイングを受ける場合もあるのですよ。嬉しいですか?バトンの場合は特別だけどこれも契約なのですから・・
鈴鹿やいろんなところでブーイングを聞くと寂しく思います。琢磨君の望んでいることは、ブーイングですか?
もう一度ゆっくり考えよう。決してファンのエゴにならないように
ね!
[ 15384 ]
Re:いろんな意見があるけれど・・
投稿者: らる
2005/09/28 14:07:59
2005/09/28 14:07:59
はぁ・・・エゴですか・・・そうですか・・・
がっかり。
がっかり。
[ 15387 ]
気持ちはわかるけど…
投稿者: やえぞう
2005/09/28 15:28:50
2005/09/28 15:28:50
らるさんの気持ちはよーくわかりますし、
私もテレビの前ではブーイングしてます。(笑)
でも、琢磨&海音さんの言ってる事も本当ですよね。
それから2年前の鈴鹿GP、本当はビルヌーヴが乗るはずだった
BARのシートを琢磨選手が乗りましたよね?
もちろん今回の事とまったく内容がちがいますが、
あの時鈴鹿にはビルヌーヴを応援しに行った人も沢山いたはず。
その人達は琢磨選手が走ったからといってブーイングをしていたでしょうか?私の周りの観戦者には居なかったと思うな…
今、本当に事態を好転させることの一つは、
私たちのブーイングではなくて琢磨選手が表彰台に乗ること
ではないでしょうか?その為に琢磨選手に精一杯の応援を私は
送りたいです。残念ながら私は今年鈴鹿には行けません。
チケットはあるのですが先日子供を出産したばかりなのです。
ですから、らるさんをはじめ鈴鹿に応援に行ける方々がうらやましい。ブーイングをしよう!と言うファンの方々、どうかせめて今の思いを半減させてその分私のように現地には行けないファンの応援分にかえてほしいです。
私もテレビの前ではブーイングしてます。(笑)
でも、琢磨&海音さんの言ってる事も本当ですよね。
それから2年前の鈴鹿GP、本当はビルヌーヴが乗るはずだった
BARのシートを琢磨選手が乗りましたよね?
もちろん今回の事とまったく内容がちがいますが、
あの時鈴鹿にはビルヌーヴを応援しに行った人も沢山いたはず。
その人達は琢磨選手が走ったからといってブーイングをしていたでしょうか?私の周りの観戦者には居なかったと思うな…
今、本当に事態を好転させることの一つは、
私たちのブーイングではなくて琢磨選手が表彰台に乗ること
ではないでしょうか?その為に琢磨選手に精一杯の応援を私は
送りたいです。残念ながら私は今年鈴鹿には行けません。
チケットはあるのですが先日子供を出産したばかりなのです。
ですから、らるさんをはじめ鈴鹿に応援に行ける方々がうらやましい。ブーイングをしよう!と言うファンの方々、どうかせめて今の思いを半減させてその分私のように現地には行けないファンの応援分にかえてほしいです。
[ 15389 ]
2005/09/28 16:49:35
2005/09/28 16:49:35
逆の立場なら琢磨選手を批判するまでですよ。
そして、他の選手(この場合はバトン)のファンからブーイング起きても仕方ないでしょ?
みなさん凄く寛大なんですね。恐れ入りました。
>その人達は琢磨選手が走ったからといってブーイングをしていたでしょうか?
仰るとおり、まったく内容が違いますよね。
あの時、琢磨選手に何か非がありましたか?チームに対するブーイングなら同じでしょうけど。
そこで起こるブーイングと今回のバトンに対するものとでは意味合いが違いますよ。
結局は周りに遠慮してできないって事ですよね?
でも、何の遠慮がいるものか。と思うわけです。
契約社会だから云々って書いてる方がいらしたけど、バトンの行為は許されない行為ですよ。
モントーヤが言ってましたよね、バトンの行為がまかり通ったら契約なんて意味がなくなると。
事を荒立てるな、応援だけしてればいい。
とてもそんな気にはなれませんよ。
あー、ごめんなさいね。レース終わってから一人でやります。
そして、他の選手(この場合はバトン)のファンからブーイング起きても仕方ないでしょ?
みなさん凄く寛大なんですね。恐れ入りました。
>その人達は琢磨選手が走ったからといってブーイングをしていたでしょうか?
仰るとおり、まったく内容が違いますよね。
あの時、琢磨選手に何か非がありましたか?チームに対するブーイングなら同じでしょうけど。
そこで起こるブーイングと今回のバトンに対するものとでは意味合いが違いますよ。
結局は周りに遠慮してできないって事ですよね?
でも、何の遠慮がいるものか。と思うわけです。
契約社会だから云々って書いてる方がいらしたけど、バトンの行為は許されない行為ですよ。
モントーヤが言ってましたよね、バトンの行為がまかり通ったら契約なんて意味がなくなると。
事を荒立てるな、応援だけしてればいい。
とてもそんな気にはなれませんよ。
あー、ごめんなさいね。レース終わってから一人でやります。
[ 15393 ]
ポジティブにいきましょう!
2005/09/28 17:21:55
2005/09/28 17:21:55
うーん、なんか袋叩きにあっているように思い込んでおられるのかもしれ
ないのですが、実はそんなことないんですよ。
誰もらるさんを悪く思ってないです。
らるさんの仰ってる事はすごくよくわかりますし、そう考えている人が
ほとんどだと思います。だって琢磨選手のファンですから。
それでもブーイングしないって言ってるのは、周りに遠慮してるわけじゃ
ないんです。
もちろん寛大でもないから当然、らるさんと同じ事を伝えたいんですが
そのアピールの手段が異なるだけなんです。
うまく伝えられてないかもしれませんが、琢磨選手を応援するってことは
イコールその他のバトン選手やBARなど指示しませんっていう強烈なアピール
にもなると思うんですよ。
なぜなら、ネガティブな意思表示よりも圧倒的な琢磨選手指示のポジティブな
応援の方が効果が高く、影響力も大きいのでは!と信じているからです。
一人でも多くの琢磨選手ファンの応援が、琢磨選手の前に進む大きな力に
つながるといいですね。
ないのですが、実はそんなことないんですよ。
誰もらるさんを悪く思ってないです。
らるさんの仰ってる事はすごくよくわかりますし、そう考えている人が
ほとんどだと思います。だって琢磨選手のファンですから。
それでもブーイングしないって言ってるのは、周りに遠慮してるわけじゃ
ないんです。
もちろん寛大でもないから当然、らるさんと同じ事を伝えたいんですが
そのアピールの手段が異なるだけなんです。
うまく伝えられてないかもしれませんが、琢磨選手を応援するってことは
イコールその他のバトン選手やBARなど指示しませんっていう強烈なアピール
にもなると思うんですよ。
なぜなら、ネガティブな意思表示よりも圧倒的な琢磨選手指示のポジティブな
応援の方が効果が高く、影響力も大きいのでは!と信じているからです。
一人でも多くの琢磨選手ファンの応援が、琢磨選手の前に進む大きな力に
つながるといいですね。
[ 15401 ]
2005/09/28 21:59:00
2005/09/28 21:59:00
お気遣い有難うございます。
別に袋叩きにはあってないと思うんですけど・・・?
んじゃ、別の手段で行きます。
バトンが走ってるときにわら人形に五寸釘打つことにします。
非常に日本的で良いと思うんですけど。
あぁ、わら人形だとほんとに変なことになりそうなので、
カーナンバー3のミニカーかぬいぐるみに釘を打とうかな。
ダメですかね。
別に袋叩きにはあってないと思うんですけど・・・?
んじゃ、別の手段で行きます。
バトンが走ってるときにわら人形に五寸釘打つことにします。
非常に日本的で良いと思うんですけど。
あぁ、わら人形だとほんとに変なことになりそうなので、
カーナンバー3のミニカーかぬいぐるみに釘を打とうかな。
ダメですかね。
[ 15426 ]
2005/09/29 10:19:17
2005/09/29 10:19:17
ああ、ますます後ろ向きにさせてしまいましたね・・。
うまく伝えられないっていうのも私の至らなさです。難しいですね、すみませんでした。
うーん、袋叩きでなければ、何を言っても受け入れてもらえないという四面楚歌でしょうか・・。
どう言われても今は奇麗事やおためごかしにしか受け取れない状況なのかもしれませんが、あまり拗ねて嫌味や憎まれ口を叩いてしまわずに、もっと前向きにいきましょう!
以外に相手はそんな事おもってないかもしれませんよ。
それと冗談で言われてるんだとは思うんですが、ミニカーに五寸釘打ってる人が周りにいたらけっこう怖いかもって思います。
そういう意味で言えばアピール度は高いでしょうね。ただ、バトンやBARに対する意思表示ってことで言えばあまり効果がなさそうです。むしろ逆効果の方を心配しちゃいます。
「人を呪わば穴二つ」っていうのも日本的なことわざによる良い教訓だと思いますね。
うまく伝えられないっていうのも私の至らなさです。難しいですね、すみませんでした。
うーん、袋叩きでなければ、何を言っても受け入れてもらえないという四面楚歌でしょうか・・。
どう言われても今は奇麗事やおためごかしにしか受け取れない状況なのかもしれませんが、あまり拗ねて嫌味や憎まれ口を叩いてしまわずに、もっと前向きにいきましょう!
以外に相手はそんな事おもってないかもしれませんよ。
それと冗談で言われてるんだとは思うんですが、ミニカーに五寸釘打ってる人が周りにいたらけっこう怖いかもって思います。
そういう意味で言えばアピール度は高いでしょうね。ただ、バトンやBARに対する意思表示ってことで言えばあまり効果がなさそうです。むしろ逆効果の方を心配しちゃいます。
「人を呪わば穴二つ」っていうのも日本的なことわざによる良い教訓だと思いますね。